+38 (068) 379-38-45 | info@sslab.com.ua
Лаборатория эффективных исследований

ТОП 5 ОШИБОК УЧАСТНИКОВ PHD_МАРАФОНА

неделя № 1

 

Вот и пролетела первая неделя нашего PhD_марафона. И была она посвящена секретам диссертационного треугольника. Как и предполагалось, в первый день марафона все участники прослушали лекцию и приступили к выполнению домашнего задания.

Мы до последнего гадали, выполнят ли они свою домашку. И о чудо! Поздно вечером в субботу к нам стали прилетать первые ласточки!

И вот наша статистика. Для участие в PhD_марафоне мы набирали не более 10 человек. Предполагалось, что каждый координатор будет вести по 5 участников. И наша команда сформировалась из 3 парней и 7 девушек.

В результате, домашнее задание выполнила только половина участников! И это нам, организаторам, наука. На следующий марафон мы наберем 20 человек smiley

Больше всего активничали, конечно же, девчонки. Однако активничать они начали только к концу недели, то есть тогда, когда пришло время сдавать домашку! И тут выяснилось, что построить дерево проблемы – это и есть ключевая проблема! А демонстрация происходит от слова «демон». Как с ней справится никто не знает!

Отсюда вопрос: почему не спросили раньше? Все стеснялись или тянули с домашкой до конца недели? Правду мы, конечно же, не узнаем! В принципе, она нам и не нужна! Прокрастинация – лучший друг аспиранта!

А здесь мы бы хотели сосредоточиться на том, какие ошибки допускали наши участники PhD_марафона в ходе выполнения домашнего задания и, конечно же, какие мы, как организаторы, сделали из этого выводы.

Ошибка № 1

Слабая обратная связь! Если что-то не понятно, почему не спросить? Мы работаем для вас, радуемся вашим результатам и очень огорчаемся, когда понимаем, что не смогли выжать от этой недели все 100%!

 

Ошибка № 2

Дерево проблемы многих аспирантов повергло в ступор. Вроде бы все понятно. Есть проблема, есть причины, из-за которых эта проблема возникла. Думаем над тем, какие пути решения данной проблемы мы можем предложить. По принципу триады группируем наши мысли в три понятных блока. Вот и все!

Что же увидели мы! Кто-то вместо причин вносил задачи, которые он хотел решить в ходе работы над пунктом, а кто-то внес и свои собственные проблемы, с которыми он столкнулся при работе над диссертацией. И решили мы вынести эту тему на более детальное рассмотрение в рамках лекции «Инструменты креативного мышления для создания научной новизны». Как говорится: «Повторение – мать учения!»

 

Ошибка № 3

Структура доказательства оказалось просто непосильной. И читается вроде бы она в рамках курса логики. Но нет! Все оказалось гораздо сложнее! И здесь хочется вспомнить отличный фильм «Большие спорщики», 2007 г., где подростки в рамках дискуссионного клуба учатся строить свои доказательства. Всем рекомендуем к просмотру! Ну, а вторую неделю посвятим не только чтению академической литературы, но и навыкам сбора аргументов и построения демонстрации.

 

Ошибка № 4

В качестве одного из инструментов борьбы со страхом первой строчки мы предлагали ответить на ряд вопросов. Так вот, почти никто не стал на них отвечать. И все бы ничего, если бы у каждого было четкое видение того, что писать в своей работе. Понятное дело, что заполнить несколько таблиц с вопросами – это уйма времени. Но ответы на вопросы могли бы оказаться неплохим подспорьем для того, чтобы разобраться с тем, как вы видите свою работу.

 

Ошибка № 5

И последняя ошибка – математическая. Было дано задание расписать, сколько страниц пойдет на каждый выделенный участок диссертации. Так как мы предлагали использовать гамбургер-модель для построения пункта диссертации, то разумным было бы выделить по 1-2 странице на введение и заключение. Однако, преобладающее большинство участников все страницы пустили на доказательства. А это неверно! И проблема не только в том, что не соблюден принцип гамбургер-модели, а в том, что, имея сформулированные доказательства по пункту, написать введение и заключение можно будет буквально за 1 день. И это значительно сократит сроки работы над диссертацией. Учитывая данную ошибку, в следующем марафоне в плане действий мы выделим отдельные строки для введения и заключения по каждому из пунктов!

 

Вот, в принципе, и все ошибки, которые допустили наши марафонцы!

В целом, мы довольны их результатами, а также счастливы тому, что наконец-то смогли наладить обратную связь!

А эта зарисовка – шутки ради! Ну и чтобы немного поделиться с вами атмосферой нашего PhD_марафона!

Читайте также:
Топ-5 книг о том, как преодолевать «Писательские блоки»
Логические ошибки в диссертации
Диссертация VS Прокрастинация
10 вещей, о которых вам необходимо знать, приступая к диссертации.

Календарь событий

Категория:
Смотреть программу Участвовать