+38 (068) 379-38-45 | info@sslab.com.ua
Лаборатория эффективных исследований

СРОЧНО НУЖНЫ ТЕЗИСЫ НА КОНФЕРЕНЦИЮ – ПОЖАЛУЙСТА!

Очень часто участие в конференциях происходит так: друг подкинул на почту информационное письмо, из которого следует, что:

  1. конференция скоро;

  2. участие стоит недорого;

  3. мои исследования подходят под некоторые направления работы конференции.

Еще один плюс, если организаторы конференции вышлют отпечатанный вариант сборника тезисов.

Что происходит дальше? А дальше нужно: ознакомиться с требованиями из информационного письма о проведении конференции и выбрать один из вариантов:

  1. найти подходящий материал в своих файлах и отшлифовать его по требованиям;

  2. написать тезисы доклада с нуля.

Ещё один вариант – попросить друга взять вас в соавторыего тезисов – мы не рассматриваем. Нас больше интересует первый и второй вариант, когда готового материала нет, а участие в конференции по каким-либо причинам ну очень необходимо ("место прохождения просто супер!", "там такие светила науки в президиуме!", "все друзья едут", "надо писать отчёт, а еще ни одной конференции L", "хочу попробовать выступить").

И что тогда делать? Всё просто! Сначала кладём на лопатки прокрастинацию, избавляемся от страха первой строчки и вспоминаем основные составляющие научной публикации. При этом думаем о том, чему тезисы будут посвящены – постановке проблемы (а это значит нужен анализ литературы), результатам собственного исследования (т.е. оно уже проведено) или методам/методикам исследования. Уж что-то из этого списка у вас точно есть, исходя из того, на каком этапе исследований вы сейчас находитесь.

Если направление выбрано, определяемся с темой. Она должна быть актуальной – заинтересовать слушателей и побудить их высказаться по поводу вашего исследования. А иначе зачем тогда выступать? Ведь отзывы и возникающие дискуссии часто являются добрыми помощниками, которые сделают ваше исследование лучше и полнее.

Подумайте сразу о том, что станет выводами и результатамивашего доклада, в чём будет новизна и практическая значимость выполненного исследования.

Ну, вот и всё! Теперь, вспоминая структуру научных публикаций, например, международный стандарт оформления научных статей IMRAD, можно приступать к написанию тезисов. Любые тезисы (как и статьи) имеют практически одинаковую структуру, поэтому, беря в руки любой сборник конференций или журнал научных статей, исследователь легко найдёт интересующий его материал. Значит и ваши тезисы должны быть понятны, логичны, хорошо структурированы и интересны. Тогда их точно примут организаторы любой конференции!

Ну а теперь немного советов.

  1. Зная из информационного письма об объеме тезисов, отметьте для себя в файле Word это значение. Теперь легко можно определить, какой объём будет занимать каждый элемент тезисов.

  2. Избегайте "как известно", лучше сошлитесь на работы тех, благодаря кому это стало известно.

  3. Постарайтесь, чтобы объем основного текста был не менее 60%; часто докладчики так сильно увлекаются актуальностью и анализом предыдущих работ, что читателю тезисов практически ничего не остаётся для того, чтобы узнать о самом исследовании.

  4. Постарайтесь в тезисах не приводить цитаты, оставьте их для доклада, если есть необходимость таким образом усилить впечатление или аргументы.

  5. Употребляйте "мы" (если без этого совсем не можете обойтись) только тогда, когда действительно исследование проводила группа, а не "коронованная особа".

  6. Избегайте очень длинных предложений – это ведь тезисы, а не соперничество с произведениями Л.Н. Толстого.

  7. Плагиат – не для вас! Вы ведь хотите создать свой научный бренд?

  8. Старайтесь использовать в тезисах (как и в статьях) термины и понятия, которые широко употребляются в научных текстах. Таким образом (1) ваши тезисы будут всем понятны и (2) их легко можно будет найти по ключевым словам в поисковых системах Интернета. А это уже путь к цитированию и известности smiley!

Ну и, как всегда, совет от лаборатории эффективных исследований: «Учитесь у лучших и никогда не сдавайтесь!!!»

 

Читайте также:
10 советов о том, как писать так, чтобы вас цитировали
Топ 10 ошибок при написании статей, которые мы часто не замечаем, но замечают редакторы
IMRAD – Нужен ли он нам?
Выбираем журнал для публикации своей статьи

Календарь событий

Категория:
Смотреть программу Участвовать