+38 (068) 379-38-45 | info@sslab.com.ua
Лаборатория эффективных исследований

ЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ В ДИССЕРТАЦИИ

Под логической ошибкой в диссертации обычно понимается непреднамеренное нарушение правил логики в процессе доказательства по причине логической небрежности или неосведомлённости.

Исходя из того, что в классическом понимании доказательство состоит из тезиса, аргумента и демонстрации, все существующие логические ошибки можно разделить на три соответствующие группы:

  1. Логические ошибки в части тезиса;

  2. Логические ошибки в части аргумента;

  3. Логические ошибки в части демонстрации.

Логические ошибки в части тезиса

«Подмена тезиса» – это ошибка, состоящая в том, что, начав доказывать некоторый тезис, постепенно в ходе доказательства автор преднамеренно переходит к доказательству другого положения, сходного с тезисом, но имеющего совершенно иное значение.

Пример: «Рынок – благо для Украины (первый тезис). Демократия – лучшая форма государства (второй тезис). Свобода слова – условие прогресса (третий тезис)».

«Потеря тезиса» – это ошибка, при которой, выдвинув в определённый момент тезис, в итоге работы обосновывается другое, близкое или сходное с тезисом положение, и тем самым непреднамеренно подменяется основная идея исходного тезиса.

Логические ошибки в части аргумента

«Ошибочный аргумент» – это ситуация, при которой аргумент использует ошибочное утверждение. Вы можете об этом и не догадываться. Поэтому, при подборе аргументов нужно быть очень внимательными и детально продумывать обоснование каждого утверждения, используемого в качестве аргумента.

«Предвосхищение основания» – это ошибка, заключающаяся в том, что в качестве аргументов используются недоказанные, как правило, произвольно взятые положения: ссылки на слухи, на ходячие мнения, высказанные кем-то предположения или даже на собственный вымысел, который выдают за аргументы, якобы обосновывающие основной тезис. В действительности же доброкачественность таких доводов лишь предвосхищается, но не устанавливается достоверно.

«Порочный круг» – это ситуация, при которой для обоснования тезиса используется аргумент, который, в свою очередь, исходит из этого тезиса.

Пример: «Автор ворует чужие идеи, так как он плагиатор».

«Чрезмерное обоснование» – это ошибка, при которой автор пытается представить как можно больше аргументов в пользу своего тезиса и незаметно для себя начинает использовать необоснованные, противоречивые, ошибочные аргументы. Чтобы избежать такой ошибки, всегда руководствуйтесь принципом триады.

«Безосновательный аргумент» – это ситуация, при которой автор для подтверждения своего тезиса приводит безосновательные, неочевидные утверждения.

Логические ошибки в части демонстрации

«От сказанного условно к сказанному безусловно» – это ошибка, когда аргументами, приемлемыми при определенных условиях, в определенное время, или в определенном месте, обосновывают тезис безусловного характера.

«После» этого, значит «вследствие» этого» – это ошибка, при которой причинно-следственная связь отождествляется с хронологической, временной.

Пример: «После того, как в стране обанкротилось несколько банков, ВВП на душу населения вырос. Следовательно, сокращение количества банков в стране ведёт к росту ВВП на душу населения».

«Ложная аналогия» – создание аналогии либо метафоры с последующим распространением построенных оттуда выводов на первоначальную проблему.

Ну и, как всегда, совет от лаборатории эффективных исследований:
«Учитесь у лучших и никогда не сдавайтесь!!!»

Читайте также:
Топ-5 книг о том, как преодолевать «Писательские блоки»
Топ 5 ошибок участников PhD_марафона. Неделя № 1
Диссертация VS Прокрастинация
10 вещей, о которых вам необходимо знать, приступая к диссертации.

Календарь событий

Категория:
Смотреть программу Участвовать