+38 (068) 379-38-45 | info@sslab.com.ua
Лабораторія Ефективних Досліджень

10 ВЕЩЕЙ, О КОТОРЫХ ВАМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ПРИСТУПАЯ К ДИССЕРТАЦИИ

 

 Вещь № 1

Дедлайн – ваше все!

Независимо от того, как ваш научный руководитель относится к планированию, а также от того, что он поручит вам сделать в первую очередь, всё, что вам действительно необходимо сделать – это установить дедлайн.

Вещь № 2

 Освойте навыки нетворкинга. Чем быстрее, тем лучше

С первого же дня начинайте пополнять свой список профессиональных контактов. Это могут быть такие же как вы аспиранты и соискатели, младшие научные сотрудники, профессора, учёные секретари, редакторы, библиотекари, работники бухгалтерии и т.д.

Хотите спросить: «К чему все это?». Тогда читайте книгу Кейт Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку».

Вещь № 3

Цените людей, которые помогают вам с вашей диссертацией

Цените всех, особенно вашего научного руководителя. В какой-то момент вам покажется, что он недостаточно внимателен к вам и вашему исследованию. И это самое подходящее время, чтобы задуматься о том, что он, наверняка, очень занят. А здесь ещё и вы со своими «обезьянами» (для тех, кто не знаком с обезьянами, – читаем Уильяма Онкена-младшего и Доналда Уосса «Менеджер и его время, или кому достанутся обезьяны»). Всячески демонстрируйте ему, что вы цените его время. И не только словами, но и поступками.

 

Вещь № 4

Интересуйтесь исследованиями других людей

В продолжение темы нетвёркинга – не просто собирайте контакты, но и проявляйте интерес к исследованиям коллег по цеху. Расспрашивайте про их работу, делитесь своими результатами. Наука не создаётся одиночками. Рано или поздно вам придётся примкнуть к чьей-либо команде или создать свою команду для проведения более серьёзных исследований.

Вещь № 5

Освойте, в конце концов, академическое письмо

Независимо от того, преподавали вам этот курс или нет, вы должны быть асом в академическом письме. Все, что необходимо – это понимать, какова оптимальная структура диссертации и статьи, а также знать основные правила научного стиля. Без всего этого вы потратите годы на изобретение колеса и, в лучшем случае, все-таки откроете учебник по академическому письму, а в худшем – разочаруетесь в науке. Хорошо знать свою тему – ещё не значит хорошо о ней писать L.

Вещь № 6

Станьте настоящим экспертом только в одной сфере

Вы не можете знать всё. От вас в принципе этого никто и не ждёт. Однако стать экспертом в одной сфере вам все-таки придётся. Идеально, если это будет что-то полезное для окружающих. Хотите спросить: «Как это сделать?» Тогда читайте книгу И. Манна «Номер 1».

Вещь № 7

Спустя три года ваша сегодняшняя писанина может вас очень разочаровать

Аспирантура для того и нужна, чтобы вы освоили навыки эффективного исследования. Вы научитесь эффективно читать, креативно мыслить, а также легко и понятно писать. Ваше разочарование будет значить лишь одно – вы не зря потратили эти годы!!!

Если вы до сих пор не знаете, эффективно ли вы проводите свои исследования, то проходите тест и следуйте советам профессионалов J.

Вещь № 8

Пишите, (пишите и ещё раз пишите!)

Основным девизом вашей работы над диссертацией должно стать – НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ!

Не знаете, о чём писать? Знаете, но боитесь белого листа? Не можете сконцентрироваться на работе? Одолела прокрастинация? Не беда! Вы не первые и не последние, кто сталкивается с этими проблемами! Хотя, мы бы сказали: "проблемками".

Хотите узнать, как со всем этим борются профессиональные писатели, тогда наш Топ 5 книг о том, как преодолевать «писательские блоки» вам в помощь!

Вещь № 9

Время летит быстрее, чем вы думаете

Иногда дни тянутся, но годы летят. Основная проблема всех аспирантов в том, что их время никто не считает. А считать время сами они не умеют.

И здесь вам могут помочь специальные инструменты активации диссертационного исследования. Ну и не забываем про силу дедлайна!

Вещь № 10

Допускайте ошибки!!!

Однажды у одно успешного человека спросили: «В чем секрет вашего успеха?». Человек ответил: «Я могу вам ответить двумя словами: правильные решения».

Тогда собеседник уточнил: «А как же вы принимаете эти правильные решения?». Последовал ответ: «О, а это лишь одно слово: опыт».

Собеседник в недоумении стал уточнять: «А… как вы получаете этот самый опыт?». Человек улыбнулся «И снова два слова: неправильные решения».

Не бойтесь своих ошибок – они ваш активатор роста. Всегда следуйте совету Уинстона Черчилля – «Никогда не сдавайтесь!».

 

P.S. Несмотря ни на что идите вперёд к своим целям, пробуйте снова и снова, и вы достигнете впечатляющих результатов!

 

 

Читайте також:
Вся нормативка з підготовки, захисту дисертації та публікації наукових статей (станом на 3 січня 2020 р.)
Топ-5 книг о том, как преодолевать «писательские блоки»
Диссертационный треугольник или как постепенно всё, что было сложным, становится простым
Результаты социологического опроса "Диссертация VS Прокрастинация"

Календар подій

Категорія:
Дивитись програму Прийняти участь