+38 (068) 379-38-45 | info@sslab.com.ua
Лабораторія Ефективних Досліджень

СТРУКТУРА НАУЧНОГО ТЕКСТА – БЕЗ ВОЛЬНОСТЕЙ!

 

Часто бывает, что, взяв в руки научный журнал или сборник научных трудов, особого удовольствия испытать не доводится. Вроде бы и тема интересная, и литература неплохая, но понять, что же хотел выразить автор – сложно. Гоняться за смыслом, который исследователь вложил в свою статью, очень непросто, да и времени на это уйдёт немало. Очень скоро захочется отложить такую статью в сторону и пожалеть о впустую потраченном времени.

А ведь уже давно в мировом научном сообществе правилом хорошего тона (да и просто правилом) является уважение читателя. Авторы и издательства всячески стараются способствовать экономии его времени. Для этого существует огромный арсенал инструментов.

Инструмент № 1

Название (монографии, статьи, диссертации, тезисов конференции и т.п.). По названию сразу должно быть понятно, надо это читателю или нет.

Инструмент № 2

Если ответ на поставленный выше вопрос утвердительный, читателю предлагается аннотация. В монографии и диссертации есть ещё и содержание.

Инструмент № 3

Если заинтересовала аннотация и содержание, но ещё не хватает уверенности в добротности материала, читатель посмотрит на список использованной литературы.


Инструмент № 4

Для удобства работы с материалом большого объёма (монографией, например) в конце помещают указатель (index), в котором представлены ключевые слова. 

Есть ещё масса всевозможных "помощников для читателя", но главным из них являются правила академического письма. Зная их, вы становитесь частью мирового научного сообщества, которое говорит на одном с вами языке. Ваши статьи будут подвергаться меньшей критике со стороны редакторов и рецензентов, а читатели будут просто благодарны, сразу находя в вашей статье то, что их интересует.

Сейчас мы остановимся только на преимуществах владения механикой (техникой) академического письма, т.е. языковыми средствами, которые помогут улучшить научную публикацию.

Изучение правил написания научных текстов поможет избавиться от громоздкости и перенасыщенности языка, поможет сформировать правильно предложения и абзацы, которые будут читабельны и информативны. Также вы научитесь правильно цитировать и избежите обвинений в плагиате.

Зная стандартную модель предложения, вы сможете правильно формулировать свои мысли на бумаге; используя принципы связности и параллелизма, сформируете предложения, которые будут логичны, красивы, легко воспринимаемы при чтении, правильно соединены между собой. Вы будете знать, где употреблять и где не употреблять местоимения, как правильно перечислять проблемы, задачи, аргументы и т.п.

Механика академического письма также даёт ответы на вопросы, связанные с проблемами синтаксиса и пунктуации; вы сможете избавиться от фрагментарности изложения и правильно использовать союзы, вводные слова и слова-связки.

Овладев такими знаниями, структура вашей статьи будет лёгкой и понятной для всех, а язык просто хорош; вы не будете допускать ошибок, которые так часто встречаются в наших статьях.

 

И, как всегда, совет от лаборатории эффективных исследований:

«Учитесь у лучших и никогда не сдавайтесь!!!»

 

 

Читайте також:
Академическое письмо. Рождение собственных мыслей и их представление
200+ мовних кліше для створення наукових текстів (частина 1)
Зачем нужно изучать академическое письмо?
200+ мовних кліше для створення наукових текстів (частина 2)

Календар подій

Категорія:
Дивитись програму Прийняти участь