+38 (068) 379-38-45 | info@sslab.com.ua
Лабораторія Ефективних Досліджень

ВЫБИРАЕМ ЖУРНАЛ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ СВОЕЙ СТАТЬИ

 

Итак, научное исследование проведено. Пора опубликовать результаты. Где? Хороший вопрос.

Ответ на него зависит от целей, которых вы хотите добиться этой публикацией.

А цели могут быть такими:

1. Скоро защита и не хватает ещё одной публикации в журнале из списка ВАК.

2. Получились очень неплохие результаты. Хотел бы представить их на суд учёной братии, но без заморочек с английским переводом.

3. Работаю над своим научным брендом. Хочу через статьи наладить сеть контактов с учёными из разных стран. Ну, и увеличить значение индекса цитирования не помешает.

Есть ещё один вариант желания напечатать свою статью – "хочу убить количеством, не взирая на качество". Вот тогда появляются бросовые статьи в никому неизвестных сборниках и непонятных журналах, где материалы печатают какие угодно (все специальности – одним махом), где угодно (на каком языке предпочитаете иметь обложку сборника?) и когда вам угодно (надо через месяц – да не вопрос!). Просто надо немного заплатить. О редактировании речь вообще не идёт. И это грустно. Поэтому "не про нас".

Двигаемся дальше.  

С первой целью вопросов не возникает. Ну, а если и возникают, то, скорее всего, технические: какие требования, сколько стоит, как часто выходит журнал, как долго рецензируют, когда опубликуют и т.п.

Со второй целью тоже всё ясно, просто надо будет чуть-чуть напрячься и подумать. А ещё лучше провести небольшой анализ, опираясь на такие ключевые моменты:

1. Найти информацию о рейтинге отечественных журналов. Поверьте, такие материалы есть на просторах Интернета. Не поленитесь и обратите внимание, по каким критериям было проведено ранжирование.  Обратите внимание на "центральные" издания и импакт-фактор.

2. Задайте себе вопрос о том, к какому типу исследований относится материал, представленный в вашей статье – к обзорным, теоретическим или эмпирическим? Ответ на этот вопрос также поможет определиться с выбором журнала. 

3. Поговорите с коллегами и наставниками (научными руководителями, авторитетными сотрудниками) – где печатаются они, как часто их цитируют, какие сложности возникали у них при опубликовании и т.д. 

4. Ну и, конечно же, подумайте, к каким журналам чаще всего обращаетесь вы, от каких из них вы не можете оторваться, не дочитав до конца, статьи из каких журналов вы использовали при подготовке своего материала. Да, придётся постараться, чтобы вашу статью туда приняли, но это того стоит.

5. Если журнал выбран, проверьте его индексацию в наукометрических базах. Зайдите на сайт выбранного журнала, внимательно просмотрите информацию о журнале, его специализацию, импакт-фактор, в какие базы цитирования он входит, обратите внимание на состав редакторской комиссии и изучите руководство для авторов. Если условия публикации вас устраивают – приступайте! Дело за малым – ваша статья должна привлечь внимание, иметь хороший слог и понравиться рецензентам. 

Третья цель сейчас становится наиболее актуальной среди наших учёных. Алгоритм выбора журнала для её осуществления практически такой же, как и для второй цели. Но не забывайте, зарубежные журналы тоже бывают разного уровня.

И один маленький нюанс:

знание английского языка – необходимо,

знания правил академического письма – не помешает,

умение формировать статью в формате IMRAD – пригодится.

Не ждите, что вашу статью напечатают быстро. Ваш материал будут читать ведущие специалисты из разных уголков мира, потом ним будут заниматься редакторы, согласовывать некоторые моменты, уточнять и т.п. Поэтому, процесс рецензирования может затянуться. Изучите внимательно сайт журнала, возможно, там вы найдёте информацию о среднем времени рецензирования.

Ну и, конечно, при выборе журнала надо учитывать, что, чем авторитетнее то либо иное издание, тем больше сил, терпения и стараний вам понадобится. Но это того стоит. Если ваше исследование проведено на высоком уровне, а материал по нему представлен интересно, просто и по всем общепринятым правилам научного письма, то у вас есть весьма неплохой шанс привлечь к своим разработкам и к себе лично внимание коллег на научному цеху.

И, как всегда, совет от лаборатории эффективных исследований:

«Учитесь у лучших и никогда не сдавайтесь!!!»

 

 

Читайте також:
10 ненаучных советов по написанию научной статьи
Срочно нужны тезисы на конференцию - пожалуйста!
Як підготуватися до роботи над науковою статею. Бенчмаркінг
Топ 10 ошибок при написании статей, которые мы часто не замечаем, но замечают редакторы

Календар подій

Категорія:
Дивитись програму Прийняти участь