+38 (068) 379-38-45 | info@sslab.com.ua
Лабораторія Ефективних Досліджень

КАК СОЗДАТЬ КОНСТРУКЦИЮ ОСНОВНОЙ ЧАСТИ ДИССЕРТАЦИИ?

После поступления в аспирантуру первое, что необходимо сделать неопытному аспиранту, – составить и утвердить план своей будущей диссертации. И этот ответственный момент, как правило, сопряжен с огромным количеством волнений и переживаний.

С формальной точки зрения все понятно – есть четко прописанная структура диссертации (см. ссылку):
титульный лист;
аннотация;
содержание;
список условных обозначений (при необходимости);
основная часть;
список использованных источников;
приложения.

При этом, описанию требований к основной части диссертации, которая составляет 80-90% объема работы, посвящено не более 4 абзацев текста общего характера.
И это вполне оправдано. Основная часть диссертации должна строиться на творческой основе, поэтому не может регламентироваться нормативно-правовыми актами. К ней не применимы жестко заданные рецепты, универсальные установки и строгие правила*.

С одной стороны, это здорово, ведь такой подход открывает широкие возможности для творческой реализации каждого аспиранта.

С другой же стороны – это серьезное препятствие на начальном этапе работы над диссертацией, когда и без того не понятно, с чего начать и куда бежать.

Для того чтобы в работе над диссертацией не было фальстарта, аспиранту необходимо иметь общее представление о предстоящей работе, видеть ее очертания. Пусть даже на данном этапе работы они будут приблизительными.

И для этого нужно понимать, какие разделы и подразделы должны быть выделены, каким образом они могут быть связаны между собой. Иными словами, необходимо построить своеобразный каркас работы, на который будут нанизываться идеи и размышления.

Мы уже говорили о том, как представить общую структуру диссертации в виде диссертационного треугольника (см. ссылку). Сейчас же давайте расширим наши представления о структуре работы и разберем основные виды конструкции основной части диссертации, которые помогут определить, какие подразделы необходимо выделять, каким должно быть их содержательное наполнение, в каком логическом порядке эти разделы должны быть расположены, каким образом связаны между собой.

Традиционно выделяют 5 основных видов конструкции основной части диссертации*.
• системно-проблемная
• теоретико-прикладная
• программная
• теоретико-методическая
• временно-исторической периодизации

 

Системно-проблемная конструкция

Системно-проблемная конструкция предполагает такую логику построения исследования, при которой вся структура диссертации «нанизывается» на научную проблему. Работа строится по схеме:

Теоретико-прикладная конструкция

Теоретико-прикладная конструкция основной части диссертации заключается в ее разделении на составные части по принципу:

Диссертации, построенные на основе такого вида конструкции, прокладывают путь от теории к практике. Как результат, они решают прикладную проблему посредством творческого приложения теории.

Программная конструкция

Применение программной конструкции основной части диссертации является оправданным в работах четкой прикладной направленности. Диссертация строится по схеме:

Такой подход чаще всего применяется к работам по экономико-управленческим дисциплинам. Хотя иногда он хорошо подходит и для диссертациий на стыке наук.

Теоретико-методическая конструкция

 

Теоретико-методическая конструкция основной части диссертации чем-то схожа с теоретико-прикладной. Применяя эту конструкцию, вы как бы «спускаетесь» от общих теоретических концепций и переходите к конкретным методикам и технологиям решения прикладных задач. Работа строится по принципу:

Конструкция временно-исторической периодизации

Конструкция временно-исторической периодизации подходит для небольшого круга работ, предметом исследования которых являются этапы развития событий или научных представлений. Работа строится по такой схеме:

Внимательно изучите каждую из предложенных конструкций основной части диссертации и определитесь, какая логика изложения более всего подходит для вашего исследования. 

Если у вас по-прежнему возникают сложности с построением структуры работы, вы можете воспользоваться процедурой эталонного тестирования – бенчмаркингом. О том, как проводить бенчмаркинг, мы подробно рассказываем в рамках нашего PhD_марафона. Но уже сегодня вы можете сделать это самостоятельно.

Продолжение следует…

*Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей. М.: Инфра-М, 2004

 

Ну и, как всегда, совет от лаборатории эффективных исследований:

«Учитесь у лучших и никогда не сдавайтесь!!!»

Читайте також:
Как создать идеальные условия для работы над диссертацией?
Топ-5 книг о том, как преодолевать «писательские блоки»
Результаты социологического опроса "Диссертация VS Прокрастинация"
Вся нормативка з підготовки, захисту дисертації та публікації наукових статей (станом на 3 січня 2020 р.)

Календар подій

Категорія:
Дивитись програму Прийняти участь