+38 (068) 379-38-45 | info@sslab.com.ua
Лабораторія Ефективних Досліджень

РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

"ДИССЕРТАЦИЯ VS ПРОКРАСТИНАЦИЯ"

 

Проведение научного исследования, анализ академической литературы и оформление полученных результатов научным языком – исследовательский процесс может показаться трудным.  А может и не показаться, а быть таковым. И, как оказывается, не все аспиранты и соискатели к нему готовы.

Написание диссертации отличается от написания магистерской работы, результаты исследований необходимо периодически публиковать. Также важно участвовать в конференциях, сдавать кандидатский минимум…

В итоге – вы заняты, очень заняты, но страниц в диссертации не прибавляется. Неудивительно, что эйфория поступления в аспирантуру часто сменяется на неуверенность и страх, что приводит к промедлению, т.е. прокрастинации.

Почему это происходит? В чём причина "затуманивания" мозга? Почему первый пункт пишется так тяжело? Вы ведь всё спланировали – задания расписаны на каждый месяц и даже на каждый день. Тем не менее, садясь за диссертацию, несколько минут вы организовываете свою работу, раскладывая статьи, заметки, открывая файлы, почту, сайты, потом организовываете своё рабочее место с обязательной чашкой чая/кофе/какао,  еще пригодится конфета или бутерброд с колбасой... Потом, как по волшебству, находится очень интересная статья, которую раньше вы не встречали, но, скорее всего, она может пригодиться для третьего раздела. Или для второго. Или просто для общего развития…

Для вас – все эти вещи очень важные, но они не имеют никакого отношения к самой диссертации. И к концу недели, имея список выполненных дел, вы понимаете, что достигли небольшого прогресса в своём исследовании.

Но плюс всё-таки есть. Если вы читаете эти строки, значит, вы или смогли выявить у себя эту "болезнь" и хотите получить "микстуру" от прокрастинации, или вы благополучно излечились и читаете, просто имея интерес к этому вопросу.

При подготовке вебинара "Диссертация VS Прокрастинация" координаторами Лаборатории эффективных исследований "Smart Science Lab" был проведен небольшой социологический опрос с целью изучения общественного мнения о влиянии прокрастинации на написание диссертации. В анкетировании приняли участие аспиранты и соискатели, кандидаты наук, доктора наук и прочие респонденты, в том числе участники PhD_марафона и IMRAD_марафона.

Вывод № 1

Анализ полученных данных показал, что все респонденты осведомлены о проблеме прокрастинации при написании диссертационного исследования. Более половины опрошенных респондентов считают себя подверженными прокрастинации.

Вывод № 2

Анкетирование показало, что около 60% опрошенных аспирантов и соискателей, 28% кандидатов наук, 11% докторов наук и 50% прочих респондентов считают прокрастинацию серьёзной причиной отсутствия прогресса в написании диссертации.

Однако имеет место и та немногочисленная группа респондентов (11% женщин и 7% мужчин), для которых прокрастинация не стала причиной неэффективного проведения диссертационного исследования и написания диссертации. 

Вывод № 3

Опрос показал, что главными причинами возникновения прокрастинации респонденты считают перфекционизм, отсутствие навыков, страх/тревогу и смену потребностей.

Вывод № 4

Более половины участников опроса не смогли ответить на вопрос об инструментах борьбы с прокрастинацией. Остальные опрошенные определили основными инструментами осознанность, тайм-менеджмент и силу воли.

Вывод № 5

Анкетирование показало, что около 90% докторов наук, третья часть аспирантов, кандидатов наук и прочих респондентов считают перфекционизм хорошим стимулом для написания диссертации.

Однако его негативное влияние испытали на себе 45% аспирантов и соискателей, 31% кандидатов наук и 36% прочих респондентов.

Подробнее с результатами опроса "Диссертация VS Прокрастинация" вы можете ознакомиться по ссылке.

Если ваша диссертация страдает от прокрастинации, вам может помочь наш PhD_марафон, в рамках которого мы прорабатываем не только навыки чтения академической литературы, академического письма, креативного мышления, но и даем ценные инструменты по структурированию работы, построению постраничного плана исследования, расчету строгого, но адекватного дедлайна.

О том, как PhD_марафон помогает аспирантам и молодым ученым решить проблемы прокрастинации и перфекционизма, вы можете почитать на нашей странице Facebook.

 

 

 

Читайте також:
Топ-5 книг о том, как преодолевать «писательские блоки»
Научная новизна для "чайников"
Диссертация VS Прокрастинация
Как создать конструкцию основной части диссертации?

Календар подій

Категорія:
Дивитись програму Прийняти участь