+38 (068) 379-38-45 | info@sslab.com.ua
Лабораторія Ефективних Досліджень

УТЕЧКА И ПОТЕРЯ ИНФОРМАЦИИ – ФОБИЯ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

 

Ни для кого не секрет, что есть в научном мире люди, которые очень трепетно относятся к своим разработкам: ноутбук только с собой! никаких стационарных компьютеров! никаких чужих флешек в этот ноутбук! никаких социальных сетей! если почта – то одного из родственников! никаких распечаток до готового результата в журнал! и т.д. и т.п.

Для многих со стороны это выглядит, по крайней мере, странно. Особенно, когда аспиранты – как открытая книга – делятся друг с другом своими мыслями, переживаниями, результатами. Поэтому по кругу "гуляют" флешки, диски, книги, куски диссертаций и т.п.

Стоит ли так напрягаться из-за вопроса об утечке своих разработок или не стоит? Где золотая середина?

Не касаясь вопросов болтливости и звукозаписи, давайте подумаем, на каком этапе может произойти не желаемая утечка или потеря информации при написании исследования? Оказывается, везде:

  • при составлении документа
  • при оформлении материала
  • при создании копий
  • при пересылке
  • при хранении
  • при уничтожении.

Представляем вашему вниманию 10 советов на эту тему.

 

Совет № 1

Решите для себя, какая именно информация (идея проведения исследования, метод исследования, формат изложения результатов, идея для статьи, тезисов, новые книги, журналы, статьи по теме исследования и т.п.) заботит вас больше всего. И подумайте, с кем вы ею желаете и не желаете делиться.

Совет № 2

Оцените ущерб, который вы понесёте, если сведения станут известны или потеряны. В зависимости от анализа, примите решение о том, какую информацию вы бы хотели защитить. Возможно, её будет не так много, как кажется.

Совет № 3

Если вам нужно отправить результаты исследований, которые ещё не прошли апробацию в журнале, а получателю по какой-то из причин вы не доверяете полностью, защитите свой материал доступными методами.

Совет № 4

Не ленитесь публиковать результаты своих исследований. Убьёте сразу двух зайцев – выполните требования по публикациям диссертационного исследования и обозначите своё авторство. 

Совет № 5

Продумайте правила работы и хранения информации (общий компьютер, внешний жёсткий диск, флеш-накопитель, облако, почта и т.п.) и её уничтожения (помните, что ваши важные материалы из корзины общего компьютера тоже желательно изъять).

Совет № 6

Теперь дело за малым – не забывайте сохранять информацию хотя бы на два носителя информации.

Совет № 7

Ещё один очень полезный совет – просто не забывайте СОХРАНЯТЬ! Настройте автосохранение документа в Word, а в перерыве письма или его окончании – просто сохраняйте файлы.

Совет № 8

Позаботьтесь об установке антивирусной программы и её своевременном обновлении.

Совет № 9

Если вы работаете со стационарным компьютером, позаботьтесь о приобретении источника бесперебойного питания. Эта полезная вещь спасла не одну статью во время перепадов напряжения или случайного отключения электричества!

Совет № 10

Если всё же вы потеряли материалы вследствие неисправности компьютера, вирусов и т.п. – побеспокойтесь о восстановлении информации с дисков и обратитесь к проверенным специалистам.

 

P.S. Чтобы сохранение конфиденциальности информации не стало вашей фобией, просто выработайте навыки работы с информацией!

 

 

Читайте також:
Программы и приложения в помощь аспирантам и соискателям. Часть первая
ТОП 5 дел, которые обязан сделать каждый аспирант и соискатель до Нового 2019 года
Ненаучные советы для аспирантов
Как получить от обучения в аспирантуре максимум пользы: 10 нетривиальных советов. Часть 1

Календар подій

Категорія:
Дивитись програму Прийняти участь