+38 (068) 379-38-45 | info@sslab.com.ua
Лабораторія Ефективних Досліджень

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРМАТ НАУЧНОЙ ПУБЛИКАЦИИ IMRAD – НУЖЕН ЛИ ОН НАМ?

 

Хотите ли вы проводить совместные исследования с учёными из других стран?

Хотите поделиться с ними мыслями о результатах ваших научных работ?

А хотите, чтобы вас цитировали?

Вы работаете над созданием своего научного бренда?

Если на эти вопросы у вас утвердительные ответы, тогда IMRAD вам нужен.

IMRAD – это аббревиатура формата организации научной статьи (Introduction, Methods, Results And Discussion), который наиболее известен во всем мире и является стандартом для оформления научных статей более сорока лет. Его популярность связана с тем, что основные части статьи практически повторяют логику проведения любого научного исследования.

Структура IMRAD больше подходит для представления эмпирических исследований, однако, с небольшими корректировками её применяют для теоретических и обзорных исследований.

Основными составляющими статьи такого формата, например, для гуманитариев, являются:

1. Название

2. Аннотация

3. Введение

4. (Теория)

5. Методология

6. (Модель)

7. Результаты

8. Обсуждение результатов

9. Заключение (выводы)

10. Список литературы.

Часто структуру статьи формата IMRAD представляют в виде песочных часов, поскольку информация подается "от общего к частному (фокусировка на проблеме) и от частного снова к общему", при этом основной материал ("Методология" и "Результаты") излагается в центральной части статьи, а "Введение" и "Обсуждение результатов" симметричны, поскольку информация из введения используется в обсуждении результатов для придания им научной значимости. Также введение должно плавно подвести к основной части статьи, а обсуждение результатов и выводы – следовать из основного текста.

Остановимся на главных составляющих статьи формата IMRAD.

Введение. Оно должно быть выписано максимально хорошо, чтобы заинтересовать читателей, поскольку, ища статьи в печатных изданиях и Интернете, как правило читают только название, аннотацию и введение. Интересную модель построения введения предлагает H. Glasman в книге "Science Research Writing for Non-Native Speakers of English".


Методология. С помощью описания последовательности (технологии) выполненного исследования и аргументации выбора инструментов (способов и методов исследования) автор убеждает читателя в достоверности полученных результатов. Тут же приводятся учтённые ограничения, а также проблемы, с которыми автор столкнулся при проведении научной работы. В теоретическом исследовании в этом разделе раскрывается научный подход или научная парадигма исследования, а в обзорных используются общеизвестные методы сравнительного анализа, индукции и дедукции.   

Результаты. Название раздела говорит само за себя – описание результатов выполненного исследования без высказывания своего собственного мнения о них. Это может быть общий обзор результатов, описание отдельных результатов в сравнении с другими работами и подведение к возможным выводам. Результаты могут быть подкреплены таблицами, схемами, графиками.

Обсуждение результатов. Это самый важный и самый сложный раздел статьи, который объясняет полученные результаты и показывает, насколько значимыми они являются для науки. Поэтому над ним стоит особенно усердно поработать, показать коллегам, руководителю, учесть важные замечания. Часто этот раздел отсутствует в требованиях к написанию статей в отдельных журналах (особенно в статьях, посвящённых теоретическим и обзорным исследованиям), поэтому несколькими абзацами его информацию представляют в разделе "Заключение".

И, как всегда, совет от лаборатории эффективных исследований:

«Учитесь у лучших и никогда не сдавайтесь!!!»

 

Автор: Виктория Чекина

Читайте також:
10 ненаучных советов по написанию научной статьи
10 советов тем, кто впервые принимает участие в конференции
Выбираем журнал для публикации своей статьи
Як підготуватися до роботи над науковою статею. Бенчмаркінг

Календар подій

Категорія:
Дивитись програму Прийняти участь