+38 (068) 379-38-45 | info@sslab.com.ua
Лабораторія Ефективних Досліджень

ДИССЕРТАЦИОННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

ИЛИ, КАК ПОСТЕПЕННО ВСЕ, ЧТО БЫЛО СЛОЖНЫМ, СТАНОВИТСЯ ПРОСТЫМ

 

Для того, чтобы понять идею диссертационного треугольника, для начала необходимо разобраться с принципом триады.

В работе И. Короткиной «Академическое письмо: процесс, продукт и практика», триада представлена как классический логический прием, который используется с древнейших времен и, как следствие, часто встречается в пословицах, мифах, изречениях философов.

Почему?

Во-первых, триада легко запоминается. Согласно исследованию Дж. Миллера «The Magical Number Seven, Plus or Minus Two: Some Limits on our Capacity for Processing Information», кратковременная человеческая память, как правило, не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов.

Однако на практике, если перечислить 7 элементов и попросить обычного человека их повторить, то такой паузы как просьба уже будет достаточно, чтобы он что-то забыл или перепутал. А вот 3 элемента запомнятся легко.

Во-вторых, триада позволяет организовать мысль логически в три удобных блока. Например, нам необходимо сравнить две страны. Принцип триады в данном случае можно реализовать посредством группировки факторов, которые будут анализироваться:

1. экономико-географические;

2. макроэкономические;

3. институциональные.

С такой подачей автору проще будет проводить анализ, выявлять закономерности, формулировать выводы. Также текст будет легко и правильно воспринят читателем.

Наконец (т.е. в-третьих), триада предполагает не столько вычленение трёх компонентов, сколько их систематизацию, т.е. обобщение и упорядочение. Очевидно, что организовать мысль по принципу триады не всегда легко, однако возможно. Например, нам необходимо проанализировать все страны Европы. Применяя принцип триады, такой анализ можно провести, объединив предварительно все страны в 3 группы:

1. действующие члены ЕС;

2. ассоциированные члены ЕС;

3. не члены ЕС.

Понимая принцип триады, можно легко расшифровать структуру диссертации:

1. как правило, кандидатская диссертация состоит из трёх разделов;

2. каждый раздел диссертации состоит из трёх пунктов;

3. каждый пункт состоит из трёх блоков и т. д.

Визуально такую структуру диссертации можно представить, как разрастающийся треугольник. И несмотря на то, что существует ещё ряд хитростей, направленных на детализацию структуры диссертации вплоть до каждой страницы, уже одного построения диссертационного треугольника будет достаточно, чтобы принципиально упростить восприятие диссертации, превращая её из труднопостижимого линейного текста, в нечто чётко структурированное, поддающееся логике и планированию.

И, как всегда, совет от лаборатории эффективных исследований:

«Учитесь у лучших и никогда не сдавайтесь!!!»

 

 

Читайте також:
Научная новизна для "чайников"
Как создать идеальные условия для работы над диссертацией?
Результаты социологического опроса "Диссертация VS Прокрастинация"
Вся нормативка з підготовки, захисту дисертації та публікації наукових статей (станом на 3 січня 2020 р.)

Календар подій

Категорія:
Дивитись програму Прийняти участь